安全专栏

当前位置:首页  新闻  安全专栏

【网络安全预警】关于防范钓鱼邮件的预警通知

时间:2021-05-21浏览:19设置

各邮箱用户:

根据有关部门网络安全预警通报及用户反映,近期黑客伪装成相关管理部门调研、活动通知、账号激活等名义发送钓鱼邮件,诱使用户下载带毒文件或访问伪装网站,进而窃取用户敏感数据、账户和密码等信息,或者在设备上执行勒索病毒等恶意代码实施进一步的网络攻击活动。

针对钓鱼邮件,学校邮件系统将根据用户反馈的钓鱼邮件内容进行关键字和来源黑名单等过滤,但由于此类邮件经常变换内容表述,或采取加入特殊字符的方式避开邮件过滤,因此邮件系统无法完全过滤此类邮件。为更好地保护个人数据,请各邮箱用户提高警惕,准确辨识钓鱼邮件。防范钓鱼邮件方法如下:

1.不要轻信发件人地址中显示的“显示名”

邮件发件人邮箱地址和名称都是可以伪造的。

2.警惕索要个人敏感信息

不要相信以任何名义索要用户的系统账号或者个人银行账户和密码的邮件。如果打算提供个人敏感信息,应以官方网站公布的电话微信向对方核实(注意不能采用该邮件提供的电话微信)。

3.保持良好的上网习惯

不随意点击邮件内的链接,不随意下载和安装附件。在点击邮件内链接时,应认真辨识链接网站。

4.避免将个人邮箱地址公开发布到互联网上

  

  

 网络与信息中心

 2021年5月21日

返回原图
/