走进高校大数据创意论坛之惠州学院站

发布时间:2023-11-22设置

11月21日下午,由惠州市政务服务数据管理局主办的首届惠州市数据应用创新大赛“走进高校大数据创意论坛之惠州学院站”在我校图书馆学术报告厅隆重举行。惠州市政务服务数据管理局相关领导,专家代表,计算机科学与工程学院、网络与信息中心相关领导、师生代表参加了论坛。论坛由网络与信息中心副主任谢中华主持。

计算机科学与工程学院赖国明院长致开幕词,他首先对市政务服务数据管理局领导、专家代表等表示欢迎,并简要介绍了大赛情况,对师生们热情参加大赛表示肯定,希望师生发挥才智,在本次大赛中取得优异成绩。

赖国明院长致辞

惠州市政务服务数据管理局三级调研员王新科作动员讲话,鼓励师生们能够充分发挥创意,提出具有创新性和可行性的数据应用方案,在数据应用领域能有所突破和实践。

市政务服务数据管理局三级调研员王新科讲话

汪华斌副院长专题报告

计算机科学与工程学院副院长汪华斌作题为《网络安全法律法规解读》的专题报告,重点对网络与数据安全方面进行解读,科普了网络、数据信息的重要法律条文,并以生动的案例表达了触犯网络安全法的危害性以及做好网络安全的重要性。

暨南大学曹元副教授专题报告

暨南大学副教授曹元作题为《微波光子感知与数据融合》的专题报告,介绍了微波光子传感解调核心技术,数据融合的应用以及车路协同雷达系统应用前景。

数学与统计学院周大镯教授专题报告

数学与统计学院教授周大镯作题为《数字经济时代大数据应用探讨》的专题报告,介绍了大数据的发展情况,在医疗、服务、金融、电商、政府等领域的应用情况,并探讨了赛道选题,提供了指导性意见,激发了师生们的参赛热情。

师生互动

最后,在论坛交流互动环节中,学生们积极就网络安全、大数据应用创新等问题向专家进行了提问,专家耐心一一做解答。据悉,本次大数据创意论坛旨在推动公共数据和社会数据融合应用创新,促进数字社会发展,激发数字经济活力,鼓励和支持创新创业者在数据领域中的探索和实践,进一步挖掘和培养我市优秀的数据应用创业项目及团队。

嘉宾合影

文/图:曹希彬